家风家教进社区 深受老人群众欢迎 ——记咸嘉湖白鹤咀社区重阳联谊活动

2023-10-21 11:46 来源:政报传媒在线
家风家教进社区  深受老人群众欢迎
——记咸嘉湖白鹤咀社区重阳联谊活动
秋风送爽,桂子飘香。10月19日,重阳节前夕,长沙市咸嘉湖街道白鹤咀社区好家风传习馆坐满了社区老人,个个笑逐颜开、神采奕奕,社区居家养老服务站的志愿者在热情地做接待工作。重阳节日的气氛,充满整个社区,浓浓的敬老情,体现在每个与会的人员脸上。由长沙市六礼国辉文化传播有限公司发起的“中华好家风 社区公益行”社区传习公益活动,首次亮相由湖南孝源居家养老服务站主办的咸嘉湖白鹤咀社区重阳节联谊会。

“中华好家风 社区公益行”,上级领导高度重视,联谊会上,湖南省政协文史学习委员会原主任田伏隆老先生鹤发童颜、精神抖擞,为大家阐述了一个好家庭的五个标准:健康、美丽、智慧、孝廉、勤劳。他说:“这个中华好家风进社区公益行活动是很有意义的一件事,省文明办、省妇联都非常支持,我很高兴来参加这次活动,寄希于活动在社区落地开花,给社区家风带来新气象。”
本次活动邀请了有“中国路演之王”之称的萧顺意先生现场主持,萧主持风趣幽默的开场,将老人们逗得哄堂大笑。白鹤咀社区副主任王娟致欢迎辞,中华好家风社区公益行项目执行秘书长谭艺伟致贺。紧接着,人民艺术家、清华大学美术学院客座教授余五一先生现场绘画,几分钟就画出一幅蓝梅图,送给来参加活动年纪最长的90多岁的老奶奶。社区70多岁周光荣老师是一位自学成才的书画家,他老有所依、老有所乐,并且非常热心社区的志愿者工作,他活动现场挥毫写就“中华好家风”赠送给参会者。

长沙竞男女子专修学院院长谢菲,非常活跃,她扯开嗓子,领唱红歌,《渴望》等一首首大家耳熟能详的老歌曲,全场的老年人跟着唱得很嗨,整个会场成了欢乐的海洋。
在老人们尽情欢乐之后,“中华好家风 社区公益行”活动发起人、中华礼仪文化传承人李国辉老师做主题宣讲《家风传习 代代赓续》,从五福临门,讲到五好家庭;从古代孔孟圣贤教育,讲到现代家庭教育困惑。他说,开展“中华好家风 社区公益行”活动,是遵循中共中央宣传部、中央文明办、中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会、教育部、全国妇联印发的《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》精神,在社区开展的活动,在这美好的重阳节里,我们要充分发扬老同志的余热,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,推动明大德、守公德、严私德,提高社区居民道德水准和文明素养。

社区民众对宣讲好家风、好家教活动非常喜欢,上课时非常认真听李老师讲课,并积极参与互动,下课时还余兴未尽、依依不舍离开,期盼今后有更多的这样活动进社区,社区副主任王娟自始至终与社区的老同志一道,认真听专家讲课,参与互动,在活动结束后,激动不已,她紧握李国辉老师的手,感谢中华好家风社区公益行进入白鹤咀社区,希望李老师及团队多来社区宣讲家风家教,赋能社区家庭的家风好转。

出席中华好家风社区公益行这次活动的协办单位嘉宾还有:清风杂志社副社长吴俊,湖南省湖湘家风文化馆馆长易志勇,湖南孝源居家养老服务站总经理陈芳,长沙了不起的妈妈家政服务有限公司董事长谭艺伟,上海环球时报原副总编、作家唐耀坤,湖南智多鑫商务管理服务有限公司总经理石海军,望城区水之源月子中心董事长刘霞,芷江春知蓝笋业开发有限公司总经理李朝晖,湖湘名人在线副总编辑李顺平、秘书长萧娟,湖南省健康公益基金会肖艳波、石小红、李明朋等人。

撰稿:唐耀坤
                                摄影:李顺平