赤子丹心 --记当代书画名家陈九怪

赤子丹心 --记当代书画名家陈九怪

2023-09-18 12:07 来源:政报传媒在线网
陈九怪,原名陈筱宁,字兰德,号佛心。1964年12月生于板桥故里,鹤之 家乡盐城东台。一级书法师,现为《板桥东方名人报》主编、板桥书画院院长,九三学社社员,东台市政协委员,广西师范大学客座教授、中国美协敦煌中国画艺术创作委员会第四届副主席,藏品艺术网书画艺术委员会会员,江苏省国画院特聘书法家,多个国家级协会、学会的会员,被海内外几十家书画院、协会、研究会聘为名誉主席、院长、会长与高级顾问。其书法宗二王,学张旭、板桥,兼容各体又自成一家。其国画别具特色,意境深邃,擅作祥鹤、山水、人物、四君子等。著名楹联大师、十老之一的张养浩先生为九怪题词"九洲学者知多少,八怪名贤补一人",陈九怪之名声随之鹊起。
他是画坛"黑马",被誉为"扬州第九怪",他是国内外知名人士,中国当代书画名家之一,他是中国吉祥画派的创造者,有"中外画鹤第一人"之誉,他始终是情系灾区人民、心系慈善事业的慈善家,他是优秀的人民艺术家,他受到书坛泰斗启功先生赞誉:"九怪君,多才多艺,很难得"。
他,就是当代书画名家陈九怪。

韩非子《解老》中云:"道者,万物之所然也,万物之所稽也。"道乃万物之必然变化规律,鹤为万物之一灵长,画鹤者必依据其特殊形态和特殊领域生存真相,掌握其描绘技巧的密码和鹤群存在的美学之道。陈九怪对鹤情有独钟,从对鹤的平面到立体的认识,从临摹到写实的迈进,从线条到情调的升华,从时空的局部到无限,从实物的章法到抽象等,他继承和发扬了中国绘画最卓绝的技术精华,借鉴和学习了西方绘画对色彩、光线的运用,强调描绘对象具体的情节,表达了某种寓意或象征。与此同时,陈

九怪在艺术生涯中,非常注重深入实践,在长期与鹤厮磨中,对鹤体的结构了如指掌。他理性强调了画鹤的结构线的周边细微处,刻画得细致入微,明察秋毫。描画起来方能将曲线起伏张扬,将细节放大连贯。他资敏彻悟的天赋,勤奋质朴的性格,使他独自拥有了鹤的物种属性、形体语汇、塑造技巧,淋漓尽致地表现其栩栩如生的灵动美感,走出了一条独特的画鹤之道。
纵观中国花鸟画艺术发展长河,仙鹤艺术与中国传统的福寿文化、祥瑞文化是密切相关的。千百年来,历代画家潜心探索,寻求一种既具有福寿文化深厚底蕴、祥瑞文化为思想境界,又具有时代创新精神,意境深邃旷达,绘画语言多元表达的艺术境界,陈九怪以其创新、独特的绘画理念为先导,以其拓展、营造当代中国仙鹤花鸟为思想境界与艺术境界为主张,以其现实与虚拟、厚古与博今、具体与抽象、幻想与神奇、自然与人本、动感与境谐的多元绘画语言为艺术主旨,将中国古老而传统的仙鹤花鸟题材艺术推向一个新的高度,提升一种新的艺术境界,表达了艺术家一种"思接千载,神游万里"的传统独特文化底蕴和思与境谐的审美理想。

著名美术评论家李克俭参观了陈九怪的仙鹤艺术作品后撰文评价道:传统 仙鹤题材与风格,多为"松鹤延年"为思想与构图模式,表现手法比较单薄,陈九怪仙鹤艺术的整体创新,新就新在福寿文化的思想与博深艺术境界的相辅相融,立意高远与视野、拓展与扩容、呈大境界、大思想、大新大美者也,尤其是仙鹤作为艺术本体,动感流畅的线条造型,五彩斑斓的艺术背景,匠心独运的色彩神韵,生动而形象的细节之美,充分表达了艺术家对天地、大我生命意识的憧憬,以及对当代仙鹤艺术境界的渲染和艺术价值的提升。
中国古代武林中人,讲究武德,武艺越高者,其武德越高,技艺与品德成正比。陈九怪恰恰如此,笔墨飞舞,情系丹心。在陈九怪家里,除了在中国书协、中国美协、国内外及文化部等重大比赛中,获得的证书、奖状、奖杯、铜牌外,就是那一大叠捐赠证书。陈九怪始终情系灾区人民,心系慈善事业。非典时期,陈九怪倾心泼墨,第一个为小汤山医院捐赠了书画作品"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之","捐躯赴国难,视死忽如归",如今仍然悬挂在该院大厅。他的这一实际行动得到了各界好评。印度洋海啸灾难发生后,我国政府给予了无私的援助,陈九怪一下捐赠了几十幅精美作品。当江苏金坛殷雪梅老师为救自己的学生而英勇牺牲的事迹被媒体报道后,陈九怪被深深地感动了,他不禁挥毫泼墨……

德高艺高的陈九怪,胸中有祖国,心中有人民,无数次无偿捐赠自己的 书画作品,赢得了很高的声誉。全国人大常委会副委员长王光英欣然题词"华夏英杰";著名老将军、原中国人民解放军空军副司令员王定烈为陈九怪的行为所感动,写下"为民牺牲个人利益,奉献超越生命极限"的赞语。2005年,陈九怪被国家文化部等单位联合授予"优秀人民艺术家"光荣称号,这一荣誉对一个艺术家来说是至高无上的,也是对热心慈善事业的陈九怪最好的安慰。名声显赫,越来越受到关注,中国新闻社、人民日报社以及全国各地的媒体,均给予报道与宣传,全国各地的一些博物馆及清华大学、南京大学等,也均以收藏九怪墨宝为荣。因而陈九怪的艺术成就被载入《世界名人录》、《中国当代书画界领袖人物大辞典》等100多部典籍。已故著名学者、书法泰斗启功称赞其"多才多艺";资深名流书画大师、中华和平统一大同盟创盟主席易苏民博士更是倍加推崇"引领风骚陈九怪,艺坛才子第一人";陈九怪先后为五粮液集团、中国文联音像出版社等许多大型企业题名,陈九怪的名字传遍华夏大地,加拿大等许多国家或地区的书画团体纷纷邀请陈九怪担任名誉职务或题名。

文章最后,记者问起陈九怪的绘画之道,他坦言:"做人是核心画道"。陈九怪用他的笔墨,用他的心灵,为人生描绘出五颜六色,描绘出真情一片。衷心祝愿他的艺术之路越走越宽阔。
【编辑: 政报传媒在线网】